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Foto e Montagem por Jaqueline Sgaraboto |
O Cambuci é uma fruta legitimamente Paulista que conquistou os Ingleses e se encontra em grande quantidade na Vila de Paranapiacaba.
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Fruta Cambuci | Foto por www.avilainglesa.com |
Antes muito consumido pelos índios, depois adaptado a culinária Inglesa, o Cambuci hoje é utilizado como ingrediente principal em suas mais variadas formas.
Em Paranapiacaba você encontra desde a fruta Cambuci até sorvetes, bebidas alcoólicas, bolos geleias e por ai a fora.
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Produtos feitos com Cambuci | Foto por José Cordeiro/ SPTuris. |
A fruta tem um sabor azedinho e único, e o formato parecido com potes de cerâmica (o que deu origem ao seu nome, afinal cambuci é o nome dos potes de cerâmica na cultura indígena).
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Foto por www.avilainglesa.com |
A presença de Cambuci em uma floresta indica que a natureza está bem conservada.
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Foto e Montagem por Jaqueline Sgaraboto |
O festival de Cambuci em Paranapiacaba
A primeira edição da Festa do Cambuci de Paranapiacaba aconteceu no mês de abril de 2004, junto às festividades comemorativas ao aniversário da cidade de Santo André, abrindo um leque de oportunidades positivas às atividades turísticas da vila.
Desde então este evento cresce e se repete com sucesso. Apesar do êxito, é preciso mais atenção por parte da municipalidade local no tocante à preservação da mata atlântica. É necessário que se estimule o plantio de mudas e se preserve as árvores já existentes, pois muitos moradores ainda não aprenderam a valorizar e respeitar esta árvore que se encontra em extinção.
Ao buscarem uma nova fonte de renda, adentram a mata de qualquer forma, a derrubando, subindo nas árvores, quebrando seus ramos e colhendo frutos ainda imaturos.
Além disso, é preciso que uma parte dos frutos permaneça nos pés, pois ela é de importância fundamental na estrutura da mata atlântica, servindo o fruto de alimento para pássaros e animais terrestres.
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